您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
县总工会:党建带工建 共建促发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,凤冈县总工会将党建工作与工会工作相融合,通过示范引领,创新带动,做强服务品牌等,以工促党,共建共享的方式,共同提高工作新格局。

创新是引领发展的第一动力,是一个公海赌网址710和民族发展进步的源头活水。同样,对于一个企业来说,要在社会经济中保持竞争力,确保可持续地价值创造,必须要勇于创新,坚持创新。在凤冈,县总工会就创建了两个劳模创新工作室,其中,杨秀贵劳模创新工作室就是其中的一个。工作室充分发挥劳模示范带头作用,激发广大群众的劳动热情和创新创造活力,在推动企业技术进步和产业升级等方面发挥了不可替代的作用。

杨秀贵劳模创新工作室带头人杨秀贵说:“我们这个工作室建成以后,相当于有一支团队在干这个事情,企业方方面面都得到了很大的提升。”

杨秀贵劳模创新工作室有成员15人,外聘专家3人,下设产品质量检测部,工艺设计部,原料研究部,产学研究合作部。该工作室主要为公司承担科技创新,发展规划,产品研发,人才引进等相关工作。

杨秀贵劳模创新工作室带头人杨秀贵说:“我们在人才引进这一块,引进的都是高材生,协助我们搞研发。还有就是工业学院的大学生,他们都是有专业的知识。对我们产品,企业文化等方面都有很大的提升。”

工作室在做好技术创新的同时,还解决长期就业人员和采茶工短期就业人员,给当地农民提供茶园管理,采茶,厂务工等岗位。

杨秀贵劳模创新工作室带头人杨秀贵说:“因为我们劳模创新工作室的成立,带动了很多建档立卡贫困户共同致富,而且我们还带动了88户失去劳动力的重度残疾人家庭增加收入,他们什么都不投入,每年给他们分红1000元。”

同样,在易地扶贫搬迁安置点凤翔社区的扶贫车间,永羚鞋业加工厂的工人们正在忙碌着。该工厂共有工人90多名,在这些工人中,90%是建档立卡对象和残疾人,家门口的车间让他们不出小区就能务工挣钱。

搬迁群众孔令婵说:“我是2018年进来的,来就做的针车,车工的细节就是车拉链,车棉。觉得方便,很好,我在这里做工带孩子,一去一来方便。”

搬迁群众刘芬说:“两块四一双,一天做二三十双,不耽搁可以做三四十双。”

永羚鞋业加工厂负责人李永琴说:“我们这里面有二十多个残疾人,不方便来车间的,我就把原材料送到他们家里面让他们做,方便来车间的,他们就可以自己到车间领材料回去做,完工后就拿到车间交货,都很方便。”

不仅如此,李永琴还在扶贫车间建起了永羚袜业有限公司,鞋厂,袜厂两个工厂为贫困群众就近提供了就业岗位100多个,每年生产棉鞋达10万双以上,袜子5万多双;产品主要销往四川,江西,浙江,湖南等地,发放工人工资200多万元。因此,李永琴的工厂也在2019年被评为就业带动示范车间。

永羚鞋业加工厂负责人李永琴说:“这些人出去不了,因为家里又有老年人和小孩子要照料,基本上都是在家里让他们做,在家门口就业,上下班比较方便,既照看了小孩子,也挣了钱,家庭也照顾了。只要用心学用心做,我都有信心教大家做,给大家找一份事业,提供更多的岗位给大家做。”

同时,县总工会还充分发挥职能优势,围绕新市民社区加强工会建设,全力服务新市民,助力新市民开创幸福新生活。在凤翔社区的职工书屋里,摆放了很多书籍,闲暇时社区干部能够畅游书海,充实自己。

凤翔社区干部任红霞说:“有了这个书屋以后,我们在空闲的时候,可以来看一下书,充实一下自己,社区居民平时在这里也可以看一些自己想看的书,不管职工还是居民,都挺方便的。”

近年来,县总工会向凤翔社区投入了上百万元资金,修建了职工活动中心,开设了四点半课堂,建立了企业工会,这些既丰富了新市民的精神文化生活,又及时帮助解决新市民贫困家庭的实际困难。

凤翔社区党总支部副书记张一弓说:“我们凤翔社区积极争取一些资金,把我们的活动阵地建立起来,包括建立了职工书屋,职工图书馆,老年人日间照料中心,四点半课堂等等一系列的功能活动室,积极开展一系列的活动,比如说国庆节的文艺汇演,端午节的包粽子比赛,我们也对我们的一些最美职工,文明家庭进行表彰,通过一系列的活动来增强群众的凝聚力,使他们的关系更加友好,让他们更好地能够融入社区,融入社会,提升居民的幸福感和获得感。”

一直以来,凤冈县总工会始终以党建为引领,凝聚职工正能量,引导职工听党话,跟党走。并组织动员全县职工开展岗位练兵,技能比武,技术创新等素质提升活动,引导企业职工积极进取,创新争优。同时,还充分发挥工会优势,做强服务品牌,继续深化“春送岗位,夏送清凉,金秋助学,冬送温暖”等活动,为返乡农民工创业提供“惠工贷”贴息帮扶,帮助企业发展壮大添新动力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

Baidu