您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凤冈要闻
【聚焦两会】凤冈县第十六届人民代表大会第六次会议隆重开幕?
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

大会现场

1月6日,凤冈县第十六届人民代表大会第六次会议在县政府一号会议室隆重开幕。来自全县各行各业,各条战线的县人大代表,肩负人民重托与期盼,庄严步入会场,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商凤冈发展大计,同绘凤冈发展蓝图。

县委书记王继松在主席台前排就座

县长马华作政府工作报告

县人大常委会主任柯小勇

作人大常委会工作报告

县政协主席田景高在主席台前排就座

县领导王继松,马华,柯小勇,田景高,刘开忠,曹大远,张源华,陈世辉,刘超,胡国才在主席台前排就座,大会主席团全体成员在主席台就坐。大会执行主席是柯小勇,陈兴建,刘开忠,张源华,刘卓,何刚,王鹏,谢勇,张德晏,张雪林,覃春会,杨世凡,唐孝江,安汝刚。

本次大会应到代表200名,实到代表173名,符合法定人数。

此次会议,邀请了县委领导张根帮,任达林,陈凯,林波,县政府领导任琨,梅玲;县人大退休老领导田定和,李晓华,欧显华,县政协九届五次会议全体委员,县直各部门,驻凤单位负责人列席大会。

刘开忠主持会议

大会由刘开忠主持。下午2时30分,大会在庄严的国歌声中隆重开幕,县长马华作政府工作报告。

会场一角(一)

马华在报告中指出,“十三五”时期是凤冈县发展极不平凡的五年,面对重重困难和矛盾挑战,我们负重前行,攻坚克难,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党中央国务院,省委省政府,市委市政府和县委的决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧抓住“双有机”战略和农工旅一体化两条主线,聚焦城区,园区,景区,坝区“四区平台”,全力推进茶叶,肉牛,蚕桑,水暖卫浴,康旅五大主导产业链条化发展,奋力打造“一城五基地”,经济社会发展稳中有进,进中有优,优中添彩,“十三五”规划的目标任务基本完成。

马华在报告中指出,五年来,我们始终坚持发扬斗争精神,精彩打赢两场历史之战;始终坚持新发展理念,绿色开放发展走在全国前列;始终坚持构建现代化产业体系,主导产业链条化发展走在全省前列;始终坚持深入推进供给侧结构性改革,高质量发展走在全市前列;始终坚持强弱项补短板,发展后劲明显增强;始终坚持人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,各项民生事业明显改善,2020年“十件民生实事”全面完成;始终坚持底线思维,各类风险底线牢牢守住;始终坚持勇于自我革命,改革开放迈出坚实步伐;始终坚持推进治理能力现代化,发展环境明显改善。特别是2020年,我们彻底撕掉了千百年来绝对贫困的标签,成功阻击了人类历史上百年未遇的新冠疫情,成功扭转了十年来综合测评长期挂末的局面,成功走出了一条贵州唯一,中国第一的“双有机”绿色发展之路。

“十四五”时期经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值年均增长确保10%左右,冲刺14%;规模工业增加值年均增长确保17%左右,冲刺25%;固定资产投资年均增长确保12%左右,冲刺20%;社会消费品零售总额年均增长确保10%左右,冲刺15%。财政总收入年均增长6%以上,一般公共预算收入年均增长6%以上。城镇居民人均可支配收入年均增长8%以上,农村居民人均可支配收入年均增长10%以上。

围绕上述目标,马华在报告中强调,做强产业,加快推进新型工业化,大力发展绿色食品加工业,奋力推动以绿色食品加工为主的新型工业化在全省走前列。做大县城,加快推进新型城镇化,奋力推动新型城镇化在全省走前列。做靓乡村,加快推进农业现代化,奋力推动乡村振兴和农业现代化在全省走前列。全力打造世界锌硒茶生产出口基地,贵州重点肉牛生产加工基地,守好公海赌网址710粮食安全底线,大力实施“双有机”战略。做亮品牌,加快推进旅游产业化,奋力推动康养文旅产业在全省走前列。做强支撑,加快推进基础设施现代化。做足底色,加快推进人民生活高品质化,奋力推动生态文明建设继续在全省走前列。做大支点,加快推进经济运行高效化。做优环境,加快推进治理能力现代化,奋力推动营商环境,社会治理在全省走前列。

马华在报告中强调,2021年要紧盯做强产业,在经济总量突围上跑出加速度。紧盯做大县城,在培育核心增长极上跑出加速度。紧盯做靓乡村,在乡村全面振兴上跑出加速度。紧盯做强支撑,在基础设施体系建设上跑出加速度。紧盯做足底色,在打造高品质生活上跑出加速度。紧盯做实支点,在经济运行上跑出加速度。紧盯做优环境,在提升政府治理能力上跑出加速度。

马华在报告中强调,要着力办好十件民生实事。完成特教学校升级改造工程,建成投用凤冈六小;完成乡镇卫生院体检中心建设;完成县城老旧小区改造808户,启动960套公租房建设;建成投用西山水库水厂;规范小区物业管理,建成投用智慧停车场车位4000个;完成第二批19条139.7千米的县乡公路路面改善提升工程;新建高标准农田4万亩;建成投用县城三期污水处理厂;建成返乡农民工创业就业公共实训基地;完善政务服务中心“7天工作制”,努力实现“全省通办”“跨省通办”“跨省联办”。

马华在报告中号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,乘势而上,奋起直追,加快建设“一城五基地”,奋力实现“八个走前列”,以优异成绩迎接建党100周年,为建成生态美,产业优,百姓富的美好凤冈而努力奋斗!

会场一角(二)

会场一角(三)

会上,县人大常委会主任柯小勇作人大常委会工作报告。他说,2020年县人大常委会坚持党的全面领导,政治建设展现新气象;坚持依法履职尽责,服务大局彰显新作为;坚持代表主体地位,代表工作取得新进步;坚持加强自身建设,履职能力得到新提升;坚持发挥人大优势,积极作为呈现新担当;坚持加强联系指导,乡镇人大实现新发展。

柯小勇在报告中强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,县人大常委会始终坚持党的领导,坚持依法履职尽责,支持代表依法履职,全面加强自身建设,认真做好换届工作。主动担当作为,依法履职尽责,更好助力全县经济社会发展和改革攻坚任务,切实推进地方治理体系和治理能力现代化,努力开创新时代人大工作新局面。

杨玉忠作《县人民法院工作报告》

何林作《县人民检察院工作报告》

大会还听取了县人民法院院长杨玉忠所作的《县人民法院工作报告》和县人民检察院代理检察长何林所作的《县人民检察院工作报告》;审查了凤冈县“十四五”规划纲要,凤冈县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,凤冈县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告。

会场一角(四)

大会以举手表决的方式,通过了《凤冈县第十六届人民代表大会第六次会议选举办法》。?

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

Baidu