您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 凤冈要闻
凤冈:立足生态优势,做足林下文章
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,凤冈县以党建为引领,始终坚持生态优先的发展战略,在建设和保护好绿水青山的同时,立足“生态”优势,做足“林下”文章,将林下经济作为转型发展的重要产业之一,统筹谋划,因地制宜,强力推进,使林下经济呈现出蓬勃发展的良好态势。

在进化镇熊坪村的林下食用菌种植基地,凤冈县悯农开发有限公司生产管理人员吴静正在手把手指导群众食用菌种植技术。基地务工村民罗公梅在技术人员的指导下,仔细检查着地膜覆盖是否完好。

进化镇熊坪村村民罗公梅告诉记者:“从基地一开启就在这里做工,一天还开80块钱,不出家门在这里就可以赚到钱,还学了技术。家里有10几亩山林,我还准备学了技术明年在家头自己种点菌来卖。”

熊坪村位于气候独特的省级森林公园万佛山脚下。2020年,熊坪村村支两委抢抓林下经济发展机遇,以“支部+企业+基地+农户”模式,引进企业在林下种植食用菌,食用菌产业具有低成本,周期短,产量高,见效快,市场走俏的特点,不仅盘活了林下闲置空间资源,还为当地老百姓产业发展找到了一条新路子。

凤冈县悯农开发有限公司生产管理人员吴静说:“熊坪村有得天独厚的森林环境,适合羊肚菌和赤松茸林下种植。现在我们种植的赤松茸有50亩,羊肚菌有15亩,目前市场非常好,不愁销路。我们的技术免费提供给老百姓,解决老百姓的后顾之忧,让老百姓真正能够种出东西,能够卖得出去,让老百姓和我们共同致富。”

走进绥阳镇石门村盖阳山生态土鸡养殖场,随处可见觅食,游走的鸡群。由于散养的鸡肉质好,在市场上鸡和蛋都是供不应求,现在虽是寒冬时节,却也吸引着不少市民上山来选购新鲜的鸡蛋。

市民高女士说:“他们家鸡都是散养的,所以下的蛋品质也好,蛋黄用筷子轻轻搅都搅不散,多捡点回去,过年了送人也可以,家里面也要吃。然后等会儿回去的时候再带两只土鸡回去送人,家里面吃都可以。”

市民田先生说:“每个月都要来两三次,每次都拉几百个,他家的鸡蛋品质也很好。我身边的亲戚朋友基本上都是吃他家鸡蛋,由我统一拉回去,再分给他们。”

据了解,盖阳山有林地面积5800多亩,为了有效利用好林地资源,村民周朝毅除养殖生态土鸡外,还在盖阳山养蜂,成立贵州冠蜜源蜂业发展有限公司,通过“党建+基地+公司+农户”模式,带动附近农户参与发展林下经济。

凤冈县盖阳山林下养殖场负责人周朝毅说:“我们盖阳山的森林资源比较丰富,我就在这里养殖了蜜蜂,现在有1200箱左右,明年我们打算扩大规模,养殖到3000箱左右。现在还有很多林下资源没有利用起来,我们在开春初步规划种殖500亩林下菌。让当地老百姓参与进来,把林下资源利用起来,大力发展林下经济,一起致富奔小康。”

据了解。2020年凤冈县林下养鸡达到258万羽,林下养蜂面积2万亩,3.5万群,新增林下种植马桑菌,羊肚菌,赤松茸等食用菌450亩,新增种植黄精,玉竹,钩藤等中药材1000亩。截至目前,全县林下经济面积5.3万亩,产值1.1亿元,覆盖农户7.6万人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

Baidu