您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
天桥:“345”工作法开启乡村振兴新征程
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,天桥镇认真贯彻落实省委产业发展“八要素”要求,深入推进县委“3+N”产业发展模式,因地制宜,奋力推进兴烟,壮牛,扩桑融合发展,采取“345”工作法开启了乡村振兴新征程。
天桥镇位于凤冈县最南端,与余庆,石阡,思南三县接壤,地处乌江河谷,地理落差切割大,最高海拔1401米,最低海拔340米。全镇总面积152平方公里,其中,耕地面积6.7万亩,林地1.3万亩,发展蚕桑产业,优势明显。
立足“根源”优势谋产业。虽说蚕桑产业是一大新兴产业,但对天桥人民来讲,并不陌生。早在七,八年前,天桥村大坪组村民贾太金通过自学自种,栽种蚕桑10余亩。从传统养蚕,到新式栽桑,为广大桑农发展蚕桑产业积累了丰富的经验,铸就了过硬的技术,打造了可复制的样板。同时,增强了广大群众种桑养蚕的信心。发展蚕桑产业,有章可循。

立足“区位”优势选产业。随着湄石高速全县贯通,乌江航运顺利通航,天桥镇将迎来前所未有的发展机遇,为发展蚕桑产业开辟了广阔销路,进一步降低了发展产业成本。发展蚕桑产业,前景良好。
立足“生态”优势推产业。天桥镇属于万佛山自然保护区重要区域,森林覆盖率高达68%,远离工厂废气,生态优越,是发展种桑养蚕的最佳选择,更是呵护绿水青山的重要举措。近年来,天桥镇奋力推进“文化立镇,畜牧富镇,生态强镇”三镇建设,立足绿水青山就是金山银山理念,持之以恒让绿水青山成为天桥人民的“幸福不动产”和“绿色提款机”。
全镇通过党员,能人,党支部,村社的带动,让产业蓬勃发展。
党员带动“强示范”。“天无三日晴,地无三里平”。这是天桥镇气候条件和地形地貌的真实写照。在恶劣的自然环境下,规模化发展产业一直是人民群众头疼的事情,全镇找不到一块50亩以上的大坝,加之年轻人外出务工,发展产业劳动力匮乏。如何打开产业发展的瓶颈,让老百姓接受新兴产业?支部党员挺身而出,率先垂范,说干就干,全镇10名农村党员参与种桑养蚕,发展蚕桑540亩。

能人带动“强家业”。“要想富,先修路”。发展产业也一样,有了致富的路子,老百姓才能真正的脱贫,才能真正的过上好日子。前些年,由于缺少技术,缺乏经验,没有市场,老百姓因为种桑而挖“伤”,严重打击老百姓发展蚕桑产业的积极性,主动性,百姓心存畏惧。为了扭转老百姓的传统观念,积极组织种植能手,致富带头人,返乡创业人士先后到永和,蜂岩,进化等种桑基地参观学习,同时,通过到蚕丝企业了解生产,学习技术,不断让有意愿发展蚕桑产业的大户增强了信心,增长了技术,增加了本领。龙凤村创业能手佘金峰通过参观学习,取经回来后发展蚕桑150亩。在能人引路下,平头溪村贫困户罗宏原本在外务工,趁着回乡探亲的机会,了解到种桑养蚕能致富,回乡发展蚕桑100亩。
党支部带动“强引擎”。“群众富不富,关键看支部”。支部作用发挥得好不好?对发展村级集体经济起着至关重要的作用。天桥镇以发挥党支部作用为抓手,筑牢支部战斗堡垒,增加引擎力量,领跑蚕桑产业。“火车跑得快,全靠车头带”,在党支部的引领下,平头溪村六塘组整合撂荒土地,发展蚕桑100余亩。
村社带动“强经济”。根据县委发展集体经济“一场一园公司化”要求,全镇立足“一村一特”“一村一品”,各村结合自身实际,充分利用上海对口帮扶资金,通过村股份经济合作社入股分红,做强村级集体经济实体。全镇以股份经济合作社发展蚕桑1110亩。
同时,还通过“强主责”“强统筹”“强指导”“强目标”“强效益”,让镇村联动齐发力,
确保产业发展欣欣向荣。

领导包片“强主责”。镇党委和政府主要负责同志分片包点,压实领导主体责任。根据地域相连,便于管理的原则,将全镇分成两个蚕桑产业发展示范带,分别由镇党委书记,镇长结对挂包,进一步落实责任。
领导挂包“强统筹”。全体班子成员对所挂包的村(社)负责,落实包村领导帮扶责任,确保产业发展,有人调度,有人跟踪,有人负责。
镇村干部包户“强指导”。镇农业服务中心干部实行具体包户与技术指导相结合,包村开展技术指导。各股室干
部依照分管领导挂包村情况,逐一分配到村,到组,到户,开展政策宣传,资金筹备,桑苗调运等事宜,实行全程服务,一包到底。

严格奖惩“强目标”。采取奖惩激励机制,对完成目标任务的村(社),每超10亩奖励工作经费1000元,以此类推,同时对各阶段全面完成任务较好的包保干部优先推荐评先评优奖励。对未完成目标任务的村(社),将扣工作责任金等。
专班督查“强效益”。由镇分管领导,业务部门,纪检干部组建蚕桑产业发展专班,定期开展工作督查,实行一周一调度,一周一通报,对严重滞后的将进行组织处理或党政纪处分。
通过利用“345”工作法,天桥镇蚕桑产业发展如雨后春笋,生机勃勃,欣欣向荣。目前,全镇发展蚕桑2000余亩,移栽面积354亩,收取桑苗款82.2万元。当前,调运苗木有序进行,田间地头,翻地耕田,除草栽桑,呈现一片忙碌景象。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

Baidu