您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
走,到绥阳盖阳山捡土鸡蛋去!
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

走进凤冈县绥阳镇石门村盖阳山生态土鸡养殖场,咯咯咯的鸡鸣声不绝入耳,虽是寒冬时节,但漫山遍野的松树,杉树等依然充满绿色生机。鸡群在林下“狂奔嬉戏”,悠闲地啄着虫子和草叶。

“2020年春,我在山上养殖的1400羽土黄鸡,其中公鸡200多羽,现在平均每只长到3.5斤左右。虽是寒冬腊月,但产蛋率没有受到大的影响,每天要捡近千枚鸡蛋,绿壳蛋1.8元一枚,黄壳蛋1.5元一枚,土鸡120元一只,收入还行。加上山上养蜂,出售蜂群,卖蜂蜜,养蜂收入180多万元,我对发展林下经济充满信心。”基地负责人姜豪说。

盖阳山有林地面积5800多亩,天然的生态屏障和取之不尽的蜜源。2016年底,姜豪看准这里良好的生态环境优势,成立贵州冠蜜源蜂业发展有限公司,通过“党建+基地+公司+农户”模式,流转土地200多亩,种植荞子,紫云英等蜜源,承包山场林地,养蜂3000多桶,贵阳客人认领200多桶,带动石门村民就地打工增收,35户贫困户每年分红1000元,常年解决8人就业。四年来,公司每年向全县提供蜜蜂2000多群,全县通过党支部引领,能人带动,养蜂达3万余群,惠及数千农户。

为了有效利用好林地资源,带动附近更多农户参与发展林下经济,姜豪除养蜂外,还在盖阳山养殖生态土鸡,搞餐饮卖柴火鸡,多渠道增加收入。柴火鸡开业半年来,收入50多万元。

鸡蛋绿壳黄壳任你捡,土鸡公鸡母鸡任你挑,鸡蛋土鸡买回家,做成佳肴乐开花。适逢周末,盖阳山上,车来人往,好不热闹,捡鸡蛋买鸡蛋成了一道亮丽的风景。邓素一家人沐浴冬日的阳光来到盖阳山上,在工作人员的引领下,到林地的鸡窝捡土鸡蛋。她一边捡鸡蛋一边说:“好多鸡蛋啊!刚从鸡肚子里出来的,蛋还是热热的,捡鸡蛋捡到手软。”

来自县城的刘先生一次就买了1050个鸡蛋。他说:“这个鸡蛋品质好,打出来的蛋黄用筷子轻轻搅动都不散,真的是货真价实。春节马上到了,买点土鸡蛋送给亲人朋友,年前再来买几只土鸡过年。”

谈及今后的打算,姜豪告诉记者:“一方面继续把养蜂产业做大做强,延伸土鸡养殖产业链;另一方面准备在山上发展林下种菌500亩,让附近村民参与种植,参与养殖,一起增收致富。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

Baidu