您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇动态
河闪渡村:远离“挖煤活”吃上“生态饭”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

水果产业

今年47岁的凤冈县天桥镇河闪渡村柳塘组村民文强,说起以前的挖煤生活就直摆脑壳,又累又脏不说,几年下来,收入没有几个,照样过穷日子。现在可好了,他除了种植水果,蔬菜,茶叶外,空闲时还去干泥水工,一家4口早就奔了小康。

河闪渡村位于凤冈县最南端,距县城80公里,因地理落差大,素有“一山有四季,十里不同天”之称。该村辖7个村民组,652户,2715人。该村的大面坡产煤,以前,当地群众多数以挖煤为生,因为群众经济收入单一,该村曾经是凤冈县一类贫困村。

肉牛产业

前些年,该村再也不想累及子孙后代,关闭了煤洞,放弃了“煤”这个费力不讨好的产业,以党建为引领,利用适宜的气候,森林覆盖率高,低海拔等资源优势,争取项目资金150万元建起大型沼气池,发展生态循环经济。

通过“支部+牛(猪)+沼+菜(果)”模式,目前全村养殖肉牛450头,山羊500余头,蜂蜜300箱;种植有机果蔬1250余亩,烤烟544亩,蚕桑350亩,有效实现了人均增收1.2万元。同时“水,电,路,讯,房”基础设施一齐上,该村已蜕变成美丽乡村建设的典型示范村。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

Baidu